引用自中華民國寧瑪巴智慧佛學會

***********歡迎各位朋友同伴們共霑法喜***********

 

阿彌陀佛殊勝法(破瓦法)

 

《來自龍欽心髓之法門》

 

 

破瓦法具有殊勝證悟、心境調柔、了知中陰身心相續的瑜伽士可以超度其他臨終者或中陰身往生。本來超度亡靈者必須是獲得見道的菩薩,如米拉日巴尊者說:尚未親睹見道諦,切莫超度諸亡靈。超度亡靈最佳時刻就是在臨終者外氣已經中斷、內氣還沒斷盡的時候。如果遇到這樣有著確定性的時候,那麼請稍微熟練往生竅訣的人來作往生儀式也絕對會受益匪淺,而且也能夠避免投生到惡趣等處,這就像剛剛出發上路的旅客很容易被友伴所轉變一樣。相反,如果身心已經脫離以後要超度亡靈往生還是有一定的困難。超度這樣的中陰身者必須是對中陰界瞭若指掌、自心已經獲得自在的人。當然,如果是這樣的一位瑜伽士,那麼已經離開血肉之軀的中陰身依靠他作超度的外緣也容易轉變,對處在中陰界的亡靈作往生法儀式,足能將他的神識送到清淨刹土中。否則,認為人死了以後再將他的神識勾回到他原來的身體上作超度,實際上沒有任何實義。

   在這裏所講的這個往生法,是平凡人具三想的往生法或者叫做心識上師(觀想自己的心識與上師的智慧成為無二無別)之往生,這也與《無垢懺悔續》所說的依靠臨終光環聲往生的意義相吻合。這種往生法對於具有殊勝證悟的補特伽羅來說是不需要的。如《無垢懺悔續》中說:死亡乃分別,可引空行刹。又如說:所謂之死亡,瑜伽小成佛。今生今世已經證得堅地、獲得生死自在的諸位補特伽羅雖然表面上現似死亡,但實際上只是像從現在的一個地方去往另一個地方一樣;修習生圓次第的諸位行者,正像前面所說依靠生死、中有的三種實修法而於三身中得往生,正如所說的往生法引導修法差者

因此,修道尚未獲得穩固或者罪孽深重之人等需要具三想往生法的這一要訣。如果擁有這樣的竅訣,那麼無論他罪業何等深重也必定不會墮入惡趣,就算是造了無間罪業徑趨直下的人們如果遇到這一教言,則一定不需要墮惡趣。續中說:日日殺梵志,及造五無間,以此道解脫,不為罪業染。又說:九竅(人體感受五種外境的感覺活動所有九處門戶或穴竅:眼二、耳二、鼻二、口和大小便口各一,共為九竅)之上方,意念可往生,不為罪業染,生於清淨刹。其他續中也說:頭頂日月坐墊上,具相上師尊足前,若知趨入中脈道,造五無間亦解脫。

所以說,這一深道往生法的教言是不修便可成佛之法,也是以強制性的方法使罪孽深重者得以解脫的密道。金剛持佛說:日日殺梵志,及造五無間,若遇此教言,無疑定解脫。

鄔金蓮花生大士也說:修持成佛法皆具,不修成佛法我有。

大智者那若巴說:九門乃為輪回窗,一門即是大手印,關閉九門啟一門,無疑趨入解脫道。

南岩瑪爾巴羅紮尊者也曾經說:我今修持往生法,反反復複修煉已,平凡而死亦無懼,具有前修之把握。

至尊笑金剛說:此等往生融合(將自心融合于阿彌陀智慧之教言)之竅訣,乃為摧毀中有之嚮導,具足此道之人可有否?命風進入中脈人安樂,彼將趨入法界唉瑪吙!

2008年9月27日星期六下午2點

傳授上師: 楊堅洛德仁波切

地點:北市羅斯福路五段201號五樓(萬隆捷運站3號出口萊爾富便利商店樓上)

聯絡電話:0956001018倪師兄

arrow
arrow
    全站熱搜

    仁真秋措貝瑪拉莫 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()